Яндекс.Такси объявил о покупке активов группы компаний “Везет”; Mail.ru может опротестовать сделку; НЕЙТРАЛЬНО

16.07.2019
Сервис заказа такси Яндекса (YNDX US; ПОД ПЕРЕСМОТРОМ) “Яндекс.Такси” объявил о подписании соглашения на покупку ПО и колл-центров одного из четырех крупнейших агрегаторов такси, “Везет”. Покупка будет профинансирована 3,6% новых акций “Яндекс.Такси” и, при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям, денежными средствами в размере $72 млн. В то же время Mail.ru Group (MAIL LI; ПОД ПЕРЕСМОТРОМ), которая предоставила в прошлом году конвертируемый заем сервису Везет, заявляет, что у нее есть право вето на продажу активов “Везет”. Учитывая неопределенность по поводу сделки, мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для Яндекса и Mail.ru.
Сделка направлена на укрепление регионального присутсвия “Яндекс.Такси” накануне предстоящего IPO. “Везет” представлен в 123 российских городах под брендами “Везет”, “Такси.Сатурн”, “Fasten” и “Red Taxi” и ему принадлежит 10-15% рынка. Благодаря консолидации, Яндекс сможет закрепить свой отрыв от ближайших конкурентов – такси “Максим” и “Ситимобил” (который поддерживает Mail.ru). После закрытия сделки приложения для водителей Яндекса и “Везет” будут интегрированы в единую технологическую платформу, а приложения для пользователей “Rutaxi” и “Везет” продолжат функционировать в обычном режиме. Кроме того, “Яндекс.Такси” в ближайшие три года инвестирует 8 млрд руб. в развитие регионального бизнеса; эта сумма будет поделена между инвестициями в развития безопасности сервиса, поддержку водителей в регионах и в компании, предоставляющие автопарк.
Судьба сделки стоимостью примерно $200 млн на данный момент неизвестна из-за возможного запрета со стороны Mail.ru. Яндекс разместит 3,6% новых акций в пользу акционеров “Везет”; Яндексу будет принадлежать 56,2% акций “Яндекс.Такси”, Uber – 35% и примерно 5,3% – сотрудникам. Исходя из оценок стоимости при слиянии “Яндекс.Такси” и “Uber” и текущего мультипликатора EV/Выручка компаний Uber и Lyft, по нашей оценке, стоимость сделки составит примерно $200 млн. Сделку предполагают закрыть к концу 2019 г. и, кроме того, она должна быть одобрена ФАС. Тем не менее, как сообщает газета “Коммерсант”, сделка может быть заблокирована компанией Mail.ru, которая предоставила “Везет” конвертируемый заем на сумму примерно $20 млн в прошлом году и предположительно имеет право вето на отчуждение ключевых активов “Везет”. Мы ожидаем, что Яндекс и Mail.ru прояснят информацию о сделке в ходе своих телефонных конференций по итогам отчетности за 2К19, которые пройдут 25 и 26 июля.