НЛМК: операционные результаты за 2К19: без сюрпризов; НЕЙТРАЛЬНО

16.07.2019
НЛМК (NLMK:LI; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $27/ГДР) вчера представил операционные результаты за 2К19. Отметим ожидаемое снижение продаж на фоне сокращения производства на главной производственной площадке НЛМК в связи с началом капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК. Средние цены реализации совпадают с ценами у компаний-аналогов. Мы ожидаем, что финансовые результаты за 2К19 будут испытывать некоторое давление в связи со снижением продаж, которое ослабило эффект более высоких цен реализации, устойчивого производства окатышей и хорошего внутреннего спроса.
Основные итоги операционной отчетности мы приводим ниже:

Запланированные ремонтные работы на производственной площадке в Липецке привели к снижению совокупного производства стали на 5% к/к до 4 млн тонн. Сокращение производства слябов и сортовых заготовок привело к снижению объемов продаж на 7% к/к до 4,3 млн тонн. Продажи на экспортных рынках снизились на 40% к/к.

НЛМК увеличил долю продукции с высокой добавленной стоимостью в совокупных объемах продаж. Продажи стали с полимерным покрытием выросли на 12% к/к, продажи динамного проката увеличились на 11% к/к.

Второй квартал характеризовался традиционным увеличением спроса на российском рынке. Продажи сортового проката выросли на 7% к/к до 0,6 млн тонн. НЛМК наблюдает сезонный рост спроса на готовую продукцию и на заготовки для производства нефтегазовых труб в России. Вклад в продажи НЛМК европейских производителей составил 9%. Продажи в США, тем не менее, снизились на 8% к/к на фоне ожидаемого дальнейшего снижения цен.

Как заявляют в НЛМК, сезонно высокий спрос вызвал рост цен на сталелитейную продукцию на российском рынке. Средние цены на плоский прокат без покрытий в долларовом выражении выросли на 6-8% к/к. Средние цены на арматуру в долларовом эквиваленте выросли на 11% к/к.

Цены на плоский прокат в США снизились на 6-11% к/к в связи с превышением предложения над спросом, в том числе на фоне исключения металлопродукции Канады и Мексики из-под действия тарифов в рамках статьи 232.

Средние цены на железорудное сырье выросли на 23% к/к. Неопределенность в отношении предложения из Бразилии, а также рекордно высокий объем выплавки стали в Китае поддерживали рост цен. НЛМК выигрывает от сильной премии железорудных окатышей. Мировые цены на уголь снизились на 1% к/к.