ММК: операционные результаты за 2К19

17.07.2019
ММК (MMK:LI; ВЫШЕ РЫНКА; РЦ $12,8/ГДР) вчера представил операционные результаты за 2К19. Показатели отражают сезонный тренд укрепления спроса на внутреннем рынке с увеличением доли продукции с добавленной стоимостью в сортаменте. Комбинат продемонстрировал стабильный объем производства и умеренный рост продаж товарной продукции в квартальном сопоставлении. Турецкий актив ММК смог продемонстрировать рост экспортных продаж, однако внутренний спрос остается вялым на фоне неблагоприятной экономической ситуации. Рентабельность ММК находится под давлением высоких цен на сырье. Сейчас цены на железную руду достигли пятилетних максимумов, а цены на коксующийся уголь шли вверх в 1П19 в России. Тем не менее, компания уверена, что сильный спрос на внутреннем рынке в 3К19 поддержит продажи. На долю отгрузок компании на внутренний рынок пришлось примерно 90% в 2К19.

Основные итоги отчетности мы приводим ниже:

Совокупные продажи готовой продукции ММК в 2К19 составили 2 856 тыс. тонн, что на 2,7% выше в квартальном сопоставлении. Благодаря началу строительного сезона объемы продаж сортового проката выросли на 10% к/к.
Объемы продаж горячекатаного листа остаются низкими (они снизились на 4% к/к) на фоне продолжающейся реконструкции на Стане 2500. Объемы продаж холоднокатаного проката снизились в пользу роста продаж стали с полимерным покрытием (+13% к/к).
Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью ММК в 2К19 составили 1 426 тыс. тонн, что на 6,6% выше в квартальном сопоставлении. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в совокупном объеме продаж выросла до 49,9%.
Сезонный рост спроса на прокат строительного назначения позволил нарастить объемы отгрузки оцинкованного проката в 2К19 на 17% к/к до 484 тыс. тонн.
Объемы производства коксующегося угля в 2К19 снизились на 33,2% к/к до 978 тыс. тонн на фоне проведения ремонтных работ.
Средняя цена реализации, выраженная в долларах США, за 2К19 выросла на 8,1% к уровню прошлого квартала. Отметим сильный рост цен на оцинкованную сталь и сталь с полимерным покрытием.