Индексы снижаются из-за слабой отчётности компаний

18.07.2019
Фьючерс на индекс S&P 500 снижается из-за публикации слабых квартальных результатов американскими IT компаниями. Вслед за индексами США дешевеют и акции азиатских компаний. Цены на нефть стабилизировались после вчерашнего падения. Индекс МосБиржи в среду потерял 1,5% так как акции высоко капитализированных компаний торговались без дивидендов.

По итогам торговой сессии среды индекс Московской биржи снизился на 1,5% до 1713 пункта. Основное падение пришлось в первые минуты торгов и было вызвано снижение котировок акций Сургутнефтегаза-п (-17%), Газпрома (-7,5%) из-за сегодняшнего закрытия реестра акционеров под выплату дивидендов. Индекс РТС также двигался вниз в среду, несмотря на рост курса рубля относительно доллара США.

Цена на нефть марки Brent стабилизировалась после вчерашнего падения, вызванного новостями о возможном проведении переговоров между представителями Ирана и США. Также поддержку нефти могло оказать сокращение запасов сырой нефти в США. Согласно опубликованным данным Минэнерго США, запасы сырой нефти сократились на прошлой неделе 3,1 млн баррелей, что оказалось в два раза больше ожиданий рынка. Вслед за ценами на нефть демонстрировал консолидацию российский рубль, курс которого восстанавливался в ходе вечерних валютных торгов относительно доллара США до 62,93 руб/долл.

Долларовая корзина валют DXY снижается после выхода отчёта ФРС о состоянии экономической активности в федеральных округах. На текущий момент колеблется у отметки 97,1 пункта. В дальнейшем на динамику курса доллара США повлияет выступления сразу двух представителей ФРС во второй половине дня.

Индексы акций азиатских снижаются в четверг вслед за бумагами американских компаний. Вчерашний день американские индексы акций завершили падением в среднем на фоне публикации слабых квартальных результатов IT компаний. После окончания основных торгов акции Netflix (-11%) на сообщениях о замедлении продаж компании в Северной Америке. Фьючерс на индекс S&P 500 продолжает снижаться на 0,2% до 2980 пунктов. Сегодня свои квартальные результаты опубликуют Novartis и SAP.

Мы ожидаем негативного начала торгов на российском рынке акций в четверг из-за продолжающегося снижения американских индексов акций. Во второй половине дня в США будет опубликована еженедельная статистика по количеству обратившихся за пособием по безработице.